記事一覧

人生は登山なり

昨日また胃の辺りがシクシクして、「これはまた来たな」と思ったら案の定きたきた腹痛&ピーピーのゴールデンコンビが。ベッドからトイレまでの5メートルくらいの道のりをピーロードと名付け、昨日は昼からせっせとピーロード通い。うちのピーロードは渋滞していないからいいけど。笑夜の予定もキャンセルして、まったくトホホだわよ。絶食してるので朝起きたら痩せて体重が30キロ台になってました。(願望)まあ、そんなことはよ...

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雨季のお迎え確保!の巻

雨季になるといつ雨が降り出すかわからない。日本の天気予報みたいに3時間ごとの雨の降る確率をテレビで見られることもなく、ていうか雨季は毎日雨が降るし、いつ降るかなんて知らねぇよ!のミャンマーなので、「今日は晴れて雲って雨が降るでしょう」と予報を出せば100%当たるのよ。そして、降り出すと豪雨で道路はたちまち冠水、「さあ、家を出よう」と思ったときにザーッとくると、ネズミや鳩の死骸や犬のウンチなどが混ざっ...

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夜遅くなってから。。。

スタッフの女性から薔薇の花をいただき、偶然お会いした瀬戸山さんからLINEの🐻をいただき、家に帰ってから、まもなく帰任される方から麻雀セットが届けられ、夜も更けていくのに私の心はロマンチックじゃなくてワクワクが止まらないのであります。わぁーい!わぁーい!!薔薇はいずれ枯れるけど、🐻はこれから可愛がり、麻雀は修行を積んで上手くなろう頑張ろう。今まで無かったものが新たに我が家に来て、なんか新鮮。麻雀セットを...

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暑いよ、熱いよ、ミャンマー

雨季に入ったのかと思わせて、晴れて暑い日が続くヤンゴンです。もうね、気温は相変わらず高いし、それに加えて湿度も高くて、モワーッとした暑さなのですよ。今午後8時、サクラタワー前の温度は。。。32,9度。あっつー!私の髪型も家を出る前と後で変わる季節になり、湿度は乙女にとって大敵よ〜。今夜も熱帯夜、熱帯の夜だから仕方ないと妙に納得して寝るしかない。夜霧よ今夜もありがとう、はヤンゴンではエアコンよ今夜もあり...

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ランディーな夕暮れinヤンゴン

まだ午後5時〜♪16:40に入店、とりあえずビールと枝豆。ネイル終わって真っ直ぐ家に帰ろうか、どこかでビール飲んでいくか悩んで、タクシーの運転手さんにはパサパラと告げたものの、近くまで来て本能が動いた。ワインと焼き鳥を楽しめる空間になったらしいこちらのお店。来週、素敵女子たちと来る約束をしたので、ちょいと下見ね。下見といってもワインの。確かにMワインじゃないワインが揃ってるー。こりゃ楽しみだわ。えーと、...

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ミャンマーで趣味を得た

何を隠そうこのワタクシ、趣味がありません。車で動くヤンゴン生活では運動不足になるけど、体の事情で運動することは今以上に体を壊すことになるし、この暑すぎるヤンゴンで屋外スポーツなんて日に焼けるし、たとえ体が健康だとしてもお金もらっても嫌だー。いや、お金の金額にもよるか?!金額によってはやるさ。そんな訳でインドア派ごろりんのワタクシなのであります。若いときはスキーにハマり、冬場は安月給のほとんどをスキ...

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水道の蛇口の水で野菜が洗えるようになった!

日本では当たり前のことが出来ないミャンマーでございます。水道の水、汚ったない、汚ったない。そのまま飲んだら間違いなくお腹ピーピーでしょう。痩せない、空気吸うだけで太るよねー、こうなったら水道の水を飲むしかないよね、と友達と話したことがあったな。笑食器洗いは仕方ないから水道水で、でもしっかり拭いて水滴を残さないのが鉄則。野菜洗い、お米とぎ、料理や飲み物に使う水は一応ミネラルウォーターと言われているタ...

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ヤンゴンに「みくりちゃん」現る!の巻

我が家の浴室グッズ、こんなん使ってまーす!じゃないよー。我がアパート、パサパラホワイトハウスのトイレシャワー室には換気扇も窓も無いためカビが生えやすく、そのうえ私が持病のためかがんだり、しゃがんだり、長い時間立つことが厳しいので、細かい部分や下の方の掃除が出来なくて、ほとほと困り果てておりました。高級サービスアパートは日本の住居と同じようにパイプや配管が剥き出しになることはないけれど、ミャンマーの...

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たかが卵焼き、されど卵焼き

母が作る卵焼きは少し甘めの卵焼きだった。結婚して姑が作る卵焼きは塩味。ごはんに合うこの塩味の卵焼きが私の味になり、娘たちにとって塩味の卵焼きが母の味になった。鎌倉の有名な卵焼き屋さんの卵焼きは甘い甘い卵焼きだし、居酒屋はだしの効いただし巻き卵が多い。どれもそこそこ美味しいけれど、これだ!という卵焼きに出会えてない、私。相方は塩味より甘めの卵焼きが好きだと言い、ここでまた卵焼きの迷走が始まった。一昨...

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■太、すごいぞ

龍太、いや正しくは■太が新装オープンして、早速行ってきた。  なんたって4年前のプレオープンから通ってるので、料理人からスタッフからその歴史のすべてを知ってる生き証人なんだから、私。ガパリのホテルで働いていた日本人の板長さんの作るお料理は全部がとっても美味しい!相方と共に驚いた!!  オクラの和えもの、葉物と油揚げの煮浸し、レンコンのきんぴら、ナスの揚げ浸し、春雨サラダ、サーモンと玉ねぎのマリネ、...

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